ГДЗ по Русскому языку 3 Класс Часть 1 Номер 126 Канакина, Горецкий — Подробные Ответы
Прочитайте.
Хиру́р(к, г), сунду(к, г), ква(с, з), морко(ф, в)ка, укро(п, б), расска(с, з), сугро(п, б), штра(ф, в), наря(т, д), гря(т, д)ка, улы(п, б)ка, варе(ш, ж)ка, камы(ш, ж), ко(к, г)ти, огоро(т, д), гара(ш, ж), ука(с, з)ка.
- Выберите букву для обозначения парного согласного звука в корне каждого слова. Объясните свой выбор.
- Запишите слова правильно. Проверьте себя.
Хирург – хирурги, сундук – сундуки, квас – кваса, морковь – (нет) моркови, укроп – (нет) укропа, рассказ – рассказы, сугроб – сугробы, штраф – штрафы, наряд – наряды, грядка – гряда, улыбка – улыбочка, варежка – варежек, камыш – камыши, когти – коготки, огород – огороды, гараж – гаражи, указка – указок.
Хирург, сундук, квас, морковь, укроп, рассказ, сугроб, штраф, наряд, грядка, улыбка, варежка, камыш, когти, огород, гараж, указка.
1. Хирург – хирурги
Для слова хирург в корне «хирур-» выберем букву г. Это связано с тем, что звук [г] в данном слове имеет пару [к] по глухости и звонкости. В слове хирурги буква г сохраняется.
2. Сундук – сундуки
В слове сундук для обозначения парного согласного звука в корне выберем к, так как [к] является парным звуком к [г]. В форме сундуки сохраняется эта буква.
3. Квас – кваса
В слове квас используем букву с в корне. Это не имеет пары по звонкости, так как [с] – глухой звук, в отличие от звонкого [з]. В слове кваса буква с остается без изменений.
4. Морковь – (нет) моркови
В слове морковь для обозначения парного согласного звука используем в, потому что [в] — звонкий звук, а в слове моркови сохраняется тот же звуковой элемент.
5. Укроп – (нет) укропа
Для слова укроп в корне выбираем п, так как [п] — глухой звук, и в слове укропа сохраняется эта буква.
6. Рассказ – рассказы
В слове рассказ для парного согласного звука выбираем с, так как [с] — глухой звук. В слове рассказы также будет стоять с в корне.
7. Су́гроб – сугробы
В слове сугроб для обозначения парного согласного звука используем г, так как [г] является звонким, в отличие от [к]. В форме сугробы сохраняется эта буква.
8. Штраф – штрафы
В слове штраф для обозначения парного согласного звука используем ф, так как [ф] — глухой звук, в отличие от звонкого [в]. В слове штрафы сохраняется эта буква.
9. Наряд – наряды
Для слова наряд используем т, так как [т] — глухой звук, который имеет пару [д] по звонкости и глухости. В слове наряды будет стоять т.
10. Грядка – гряда
В слове грядка используем д в корне, так как [д] — звонкий звук. В слове гряда сохраняется этот звук.
11. Улыбка – улыбочка
В слове улыбка используем б, так как [б] — звонкий звук. В слове улыбочка также будет стоять б.
12. Варежка – варежек
В слове варежка для обозначения парного согласного звука используем ж, так как [ж] — звонкий звук. В слове варежек сохраняется тот же звук.
13. Камыш – камыши
В слове камыш для обозначения парного согласного звука используем ш, так как [ш] — глухой звук, а [ж] является его парой. В слове камы́ши также сохраняется этот звук.
14. Когти – коготки
Для слова когти используем к, так как [к] — глухой звук, а в слове коготки сохраняется тот же согласный.
15. Огород – огороды
В слове огород для парного согласного звука используем д, так как [д] — звонкий звук, в отличие от глухого [т]. В слове огороды сохраняется буква д.
16. Гараж – гаражи
В слове гараж используем ж, так как [ж] — звонкий звук. В слове гаражи также сохраняется этот звук.
17. Указка – указок
В слове указка для обозначения парного согласного звука используем к, так как [к] — глухой звук. В слове указок будет стоять к.