ГДЗ по Русскому языку 3 Класс Часть 1 Номер 148 Канакина, Горецкий — Подробные Ответы
Прочитайте.
1. Н..чался дождь. 2. О (дождь) н.. род сложил разные приметы. 3. В..рона каркает задо́лго до (дождь). 4. Жур..вли крич..т1 к (дождь). 5. Перед (дождь) пчёлы сидят в ул..е.
- Что нужно сделать, чтобы во 2–5-м предложениях слова были связаны по смыслу?
- Спишите, вставляя пропущенные буквы и изменяя форму слова дождь по смыслу. Проверьте себя. Выделите окончания в формах слова дождь.
Для того, чтобы в предложениях слова были связаны по смыслу, нужно изменить их форму. Т.е. понять, какое окончание нужно использовать, чтобы связать слова по смыслу.
1. Начался дождь. 2. (О чём?) О дожде народ сложил разные приметы. 3. Ворона каркает задолго (до чего?) до дождя. 4. Журавли кричат (к чему?) к дождю. 5. Перед (чем?) дождём пчёлы сидят в улье.
Что нужно сделать, чтобы во 2–5-м предложениях слова были связаны по смыслу?
Чтобы в предложениях слова были связаны по смыслу, нужно изменить форму слова дождь, применяя соответствующие окончания в зависимости от контекста. Окончания слов меняются в зависимости от вопроса, который задается к этим словам. Например, в предложениях 2–5 необходимо использовать формы слова дождь в родительном, дательном, винительном и предложном падежах для правильного согласования с другими словами.
Спишите, вставляя пропущенные буквы и изменяя форму слова дождь по смыслу.
Начался дождь.
О (чём?) о дожде народ сложил разные приметы.
Ворона каркает задолго (до чего?) до дождя.
Журавли кричат (к чему?) к дождю.
Перед (чем?) дождём пчёлы сидят в улье.
Проверьте себя. Выделите окончания в формах слова дождь.
Дождь – окончание -ь.
О дожде – окончание -е.
До дождя – окончание -я.
К дождю – окончание -ю.
Перед дождём – окончание -ём.