
Учебник русского языка для 3-го класса авторов Канакина и Горецкого — это увлекательный и познавательный ресурс, который помогает детям освоить основы русского языка в доступной и интересной форме. Этот учебник является важным инструментом для формирования языковых навыков у школьников, и его содержание тщательно продумано для того, чтобы заинтересовать детей и сделать процесс обучения более эффективным.
ГДЗ по Русскому языку 3 Класс Часть 1 Номер 219 Канакина, Горецкий — Подробные Ответы
Прочитайте.
А в лесу мороз1 кружева развесил – ни пером описать, ни в сказке сказать! Невзнача́й заце́пишь – летит за воротник снежная2 лёгкая пыль.
 И. Соколов-Микитов
- Объясните, как вы понимаете значение выделенного фразеологизма. В каких случаях так говорят? А что обозначает слово невзначай?
- Спишите. Подчеркните в словах изученные орфограммы.
Ни пером описать, ни в сказке сказать – восхищение чем-то прекрасным, невероятным, неописуемым словами. Так говорят, когда передать и выразить восхищение трудно словами.
 Невзначай – случайно, ненамеренно.
А в лесу мороз кружева развесил – ни пером описать, ни в сказке сказать! Невзначай зацепишь – летит за воротник снежная лёгкая пыль.
1. Как вы понимаете значение фразеологизма «ни пером описать, ни в сказке сказать»?
Этот фразеологизм означает восхищение чем-то очень красивым, необычным, волшебным. Так говорят в тех случаях, когда невозможно выразить словами своё удивление или передать всю красоту увиденного. В тексте он передаёт восторг автора перед зимним лесом: мороз украсил деревья, словно развесил кружева, и это кажется сказочным, волшебным, неописуемым.
2. В каких случаях употребляется выражение «ни пером описать, ни в сказке сказать»?
Так говорят тогда, когда хотят подчеркнуть, насколько что-то необычно красиво, удивительно или прекрасно. Это может быть природный пейзаж, радостное событие или сильное чувство. Употребляется, чтобы выразить: «Словами это не передать».
3. Что обозначает слово «невзначай»?
Слово невзначай означает случайно, ненамеренно. В данном тексте оно показывает, что человек мог случайно задеть еловую ветку, не специально, и тогда снежная пыль слетит за воротник.
4. Списывание с подчёркиванием орфограмм:
А в лесу мороз кружева развесил – ни пером описать, ни в сказке сказать! Невзнача́й заце́пишь – летит за воротник снежная лёгкая пыль.
Подчёркнуты орфограммы:
- мороз – парный по глухости-звонкости согласный в конце слова (проверочное: морозы); 
- лесу – безударная гласная в окончании (проверочное: в леса́х); 
- снежная – безударная гласная в корне (проверочное: снег); 
- лёгкая – безударная гласная в корне (проверочное: лёгок); 
- зацепишь – безударная гласная в корне (проверочное: цепь); 
- невзначай – приставка не- с наречием. 




Оставь свой отзыв 💬
Комментариев пока нет, будьте первым!