ГДЗ по Русскому языку 3 Класс Часть 1 Номер 24 Канакина, Горецкий — Подробные Ответы
Прочитайте каждое побудительное предложение. Какое из них выражает просьбу, а какое — приказ?
Не кричите громко! Не смейтесь слишком громко!
Не размахивайте руками во время разговора.
Старайтесь при ходьбе не задевать окружающих.
Соблюдайте правила уличного движения.
Переходите улицу только на зеленый сигнал светофора.
Будьте аккуратны на улице: не разбрасывайте обёртки от конфет.
- Какой темой можно объединить эти предложения? Можно ли их назвать правилами поведения? Обсудите с одноклассником.
- Спишите любое предложение. Проверьте себя.
Выражают просьбу те предложения, которые заканчиваются точкой. Выражают приказ те, что оканчиваются восклицательным знаком. Предложения, содержащие приказ, читаются жёстко, чётко и твёрдо. Предложения, содержащие просьбу, произносятся плавно и мягко.
Эти предложения можно объединить общей темой: правила поведения в различных ситуациях, когда ты пешеход, пассажир или просто гражданин. Их действительно можно назвать правилами поведения.
Запишем предложение:
Не размахивайте руками во время разговора.
1. Прочитайте каждое побудительное предложение.
«Не кричите громко!» — выражает приказ, так как стоит восклицательный знак. Это предложение должно быть произнесено чётко и строго.
«Не смейтесь слишком громко!» — также выражает приказ, потому что в конце восклицательный знак. Тон прочтения должен быть жёстким.
«Не размахивайте руками во время разговора.» — выражает приказ, так как в конце стоит точка, но это предложение звучит как указание.
«Старайтесь при ходьбе не задевать окружающих.» — выражает пожелание или рекомендацию, так как в конце стоит точка и это мягкое предложение.
«Соблюдайте правила уличного движения.» — это приказ, так как выражает требование соблюдать правила.
«Переходите улицу только на зеленый сигнал светофора.» — выражает приказ, так как это указание, которым призывают соблюдать правила.
«Будьте аккуратны на улице: не разбрасывайте обёртки от конфет.» — выражает просьбу или пожелание, так как это более мягкое указание, направленное на поведение.
2. Какой темой можно объединить эти предложения? Можно ли их назвать правилами поведения?
Эти предложения можно объединить темой «правила поведения в разных ситуациях», как, например, правила поведения для пешеходов, пассажиров или граждан в обществе. Они действительно могут быть названы правилами поведения, так как направлены на соблюдение норм, которые делают наше поведение более вежливым, безопасным и гармоничным в обществе.
3. Спишем любое предложение.
«Не размахивайте руками во время разговора.»
4. Проверьте себя.
Это предложение выражает приказ, так как оно употребляется для того, чтобы предупредить человека о недопустимости поведения (размахивание руками).
Любой навык лучше отрабатывать самостоятельной практикой, и решение задач — не исключение. Прежде чем обратиться к подсказкам, стоит попробовать справиться с заданием, опираясь на свои знания. Если дойти до конца удалось — проверить ответ и в случае расхождений сверить своё решение с правильным.