ГДЗ по Русскому языку 3 Класс Часть 1 Номер 60 Канакина, Горецкий — Подробные Ответы
Рассмотрите схему. Прочитайте. Скажите, как отличить простое предложение от сложного. Какой знак препинания ставится между частями сложного предложения?
Простое предложение включает одну грамматическую основу, в то время как сложное состоит из двух или более основ. Чтобы различить простое и сложное предложение, необходимо определить грамматическую основу и подсчитать их количество.
Запятая ставится между частями сложного предложения, разделяя его на простые предложения.
1. Простое предложение
Простое предложение содержит в себе одну грамматическую основу. Это значит, что в предложении есть только одно подлежащее и одно сказуемое. Например: «Мальчик читает книгу». Здесь одно подлежащее — «мальчик», и одно сказуемое — «читает».
2. Сложное предложение
Сложное предложение состоит из двух и более грамматических основ. В нём могут быть несколько подлежащих и сказуемых, которые соединены в одно предложение. Например: «Мальчик читает книгу, а девочка рисует картину». Здесь две грамматические основы: первая — «мальчик читает книгу», вторая — «девочка рисует картину».
Чтобы отличить простое предложение от сложного, нужно выделить грамматические основы и сосчитать их количество.
Если основ одна, то предложение простое.
Если основ две или больше, то предложение сложное.
3. Знак препинания в сложном предложении
Между частями сложного предложения ставится запятая. Запятая разделяет части сложного предложения, разбивая его на несколько простых, каждое из которых содержит свою грамматическую основу.
Ответ на вопросы:
- Простое предложение имеет одну грамматическую основу, а сложное — две и более. Чтобы отличить их, нужно сосчитать грамматические основы в предложении.
- Между частями сложного предложения ставится запятая, она разделяет части сложного предложения на простые.